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丸大豆しょうゆ

知人からいただいた「丸大豆しょうゆ」

あまりのおいしさに感動し、それ以来、醸造元まで買いに行っています。

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茨城県筑西市にある、「上ホ醤油」さんの「源太(げんた)」です。

恥ずかしながら、いつもスーパーの特売で1リットル100円の醤油を使っていた私。
醤油には味の素が欠かせない生活でしたが・・・、なんとこの醤油、味の素など一切いらないのです。
ダシなども入っていないまったくの生醤油ですが、「大豆本来のうまみとコク」がじっくりと熟成されてできていますので、本当に「旨い」のです。

ダーリンの好きなけんちん汁の味がこの醤油のおかげで格段にグレードアップしました。

丸大豆というのは大豆をすべて使って最初から作るという意味だそうです。
普通の醤油は、大豆の油を絞ってから醤油にするそうですから、うまみやコクはなくなるそうです。
それに、防腐剤を入れないので熱いうちに瓶詰めしてあります。
冷まして入れると風味も変わってしまうとのこと。

3代目のご夫婦が二人で作っているお醤油です。
お店には古い大きな醤油樽がたくさんあります。

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お味噌もあります。
我が家はいつも麹味噌を買いますが、白味噌もおいしいですよ。

醤油をいいものに変えただけで、料理の旨さが変わりました。

目からウロコの感動でしたね
そのせいか、以前凝っていた「粟国の塩」はほとんど使わなくなってしまいました。

通販もしてくださるそうです。

ぜひお試しあれ

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