« あせらず、くらべず、あきらめず | トップページ | 美しい朝日を見て今日も元気に »

熱しやすく・・・A型の私です。

5/19のブログで初めて黒糖まんじゅう作りのことを書いたのですが、それがお菓子作りという未知の世界への第一歩でした。

それから昨日まで一気にこれだけ作りました。
我ながらお見事
ベイクドチーズケーキ16回
レアチーズケーキ10回
パウンドケーキ1回
シフォンケーキ6回
カボチャプリン1回
カボチャケーキ2回
カボチャタルト6回
ベイクドカボチャケーキ3回
ベイクドサツマイモケーキ1回
レモンタルト1回
りんごタルト1回
黒糖まんじゅう2回
いちご大福1回
柏餅1回
計52回でした。
プレゼントした数14回
失敗作3作

これを見ただけで、いかに私の性格が熱しやすく冷めやすいかが暴露されてしまいましたね。
いやいや、まだ冷めていないけどね。
こういうふうに、回数を記録すちゃうところもA型だよね、恥ずかしい
でも、もらってくれる人がいる間は作っちゃうと思うので、もし入らなくなったら遠慮なく言ってね。

でも、本当に自分で信じられないんですよ。
なにしろ、自分で何かを作るなんて何一つ自信なかったし、超不器用ですから子供の学校の雑巾だってやっとの思いで作りましたもの。
まして、ケーキを作るなんて私の辞書にはありませんでした。
でもね、外国ではホームパーティーなんかにちょっとした手作りのお菓子やお料理を持っていくじゃないですか。
憧れでしたよね。
できる主婦って感じで。
でも、もうその気分です。
ちょっとセレブな気分も味わっちゃったりしてね。
「作ってみたんだけど・・・」などとさりげなくお土産に持っていくと、絶対に喜んでもらえます(たぶん・・・)。

もちろん、食べてくれたあとの評価はとっても気になりますが、そこはプロの品ではないので多少多めに見てくれるしね。
最近は果物や季節の野菜を見て、これでなんかお菓子作れないかなあなどと考えたりしている自分がいます。
この私がそんなことを考えてるって、自分で不思議で仕方ありません。

自分でケーキを作る楽しみは、なんと言ってもたくさん食べられることと、誰かに食べてもらいたいと思って作ると幸せな気持ちになれること。
もう、それだけで充分感謝です。

でも、まだまだ私の作ったケーキを食べてもらいたい人がいっぱいいるので、当分この熱は冷めそうにありません。
試食を兼ねて毎度食べているダーリンと娘には申し訳ないけどね。

200809070956000 昨日は、今日のおやつが無くなってしまったので、先日買ったアールグレイの紅茶を使って紅茶のシフォンケーキを夜作りました。
さっき食べたけど、美味しかったです。
シフォンケーキの型を持っていないので、見た目はちょっとひどいけど、気分はもうイギリスの香りですね。
これで53回目。

自我自讃のお菓子作り、まだまだ止められませんわ、オーホッホッホッo(*^▽^*)o

|

« あせらず、くらべず、あきらめず | トップページ | 美しい朝日を見て今日も元気に »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ。

とらんさん、すご~い(^o^)
お菓子作り、一日1個にしても約2ヶ月ぶんです(*^_^*)
チーズケーキがたくさんですね。

>最近は果物や季節の野菜を見て、これでなんか>お菓子作れないかなあなどと考えたりしている>自分がいます。

ヘルシーな感じでいいですね♪
機会あったらご馳走してください(*^_^*)

投稿: けいちゃん | 2008年9月 7日 (日) 20時49分

けいちゃん、こんばんわ。
コメントありがとうございます。

こういう性格、ホントにどうにかしたいんですけどね(;´▽`A``
何かにとり付かれてるって感じです。ハイ。

今は、カボチャの美味しい季節なんで、ご馳走するとしたらカボチャのタルトですね。
いつの日か、精神対話士の学会でご一緒させていただけたら是非に。
その時まで、お菓子作りの腕を磨いておきますね。


投稿: とらん | 2008年9月 7日 (日) 23時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あせらず、くらべず、あきらめず | トップページ | 美しい朝日を見て今日も元気に »