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美味しいものは食べて覚えて

先週の木曜日、母と2人で塩谷町の風だよりさんに行ってきました。

母は初めてだったので、私お薦めの料理ヌァ・パッ・ぺッ(タイ風牛丼)を食べました。
オーナーさんご夫婦は以前タイに駐在されていたことがあるので、ここのお料理もタイの家庭料理がメニューにあります。
私は、このタイ風牛丼はここに来たら必ず食べるくらい好きな料理で、よく家でも作ります。
にんにくの薄切り・牛肉・ピーマンの細切りを炒め、ナンプラーで味付けをし、ブラックペッパーをかなり多めにかけて白いご飯の上に載せたものです。
母も美味しかったらしく、家に帰って作ったそうです。

美味しいものを食べると、家でも食べたいと思いますよね。
だいたいの作り方がわかるものは、一所懸命覚えて帰ってきてすぐに作ってみることが多いです。
でも、材料はそろえられそうだけれど、どうやって作ったらいいのか分からないときはお店の方に質問してみます。
ほとんど教えてくださるので、作ってみますが、やはりお店の味には勝てないことが多いです。
塩気や甘みを自分好みにアレンジできたときは勝ったー!と思いますが、それじゃオリジナルじゃないですね
でも、ほとんどの主婦が私のように味への挑戦をしていると思います。
やっぱり美味しいものを食べるって事は大切ですよね。
明らかにレパートリーも増えると思いますし。
ただ、ガソリン高騰の近頃は外食もほとんどしなくなって、料理欲をそそる料理との出会いはないのですが。

200805301203000  風だよりではデザートもすごくお薦めで、パレットセットというのが美味しくてお得なんです。
チーズケーキ・プリン・マンゴーシャーベットの3種のデザートと飲み物が付くのですが、このデザートが絶品(写真参照)。

最近チーズケーキつくりに意欲を燃やす私としては、ここのチーズケーキは今まで食べたことのない味と食感が最高に好きで、どうしても作りたい!と、奥様にレシピを教えてきただきました。
小麦粉を使わないベイクドチーズケーキです。200807162043000 200807162045000
上の白いものは、サワークリームです。
ちゃんと教わったとおりに作ったのですが(もちろん計量もキッチリ)、似たようで違うものが出来上がりました。
もっと滑らかなんだけどなあ。

でも、小麦粉なしでも作れるなんて知りませんでした。
実は、一度目はレシピの書き忘れかと思い、小麦粉を少しだけ入れてみたら、いつもの私が作るチーズケーキになってしまいました。

「全く同じに作っても、作る人で出来上がりが違う。だから、レシピを教えたからと言って何も心配していないですよ」と日光金谷ホテルの総料理長の方がおっしゃっていましたが、まさしくそのとおりですね。
昨日今日で作れる味ではないのです。

サワークリームの分だけ材料費はかかりますが、私にとってはそれだけの価値のあるどうしても自分で作って食べたいチーズケーキなのです。
失敗は成功の基。
あきらめずにトライします。

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コメント

私は、食べるのが専門です(*^_^*)

写真を見たらチーズケーキが食べたくなってきました(*^_^*)


>サワークリームの分だけ材料費はかかりますが、私>にとってはそれだけの価値のあるどうしても自分で>作って食べたいチーズケーキなのです。
>失敗は成功の基。
>あきらめずにトライします。

そうです♪
まず、自分が食べて美味しかったらいいのです♪
私は、食べる役で呼んでください(*^_^*)

投稿: けいちゃん | 2008年7月18日 (金) 06時44分

けいちゃんも、ブログで美味しいものの紹介とかされてますよね。

美味しいものは一瞬でも人の心を和ませてくれる力がありますよね。

>私は、食べる役で呼んでください(*^_^*)

がんばりまーす

投稿: とらん | 2008年7月18日 (金) 07時22分

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